Наши ветераны

         ГБОУ Самарской области СОШ№3         п.г.т.Безенчук муниципального  района Безенчукский  

                 Самарской области                  

 

 

Наши ветераны

Козлова Зоя Федоровна родилась в 1947 году 23 августа в г. Куйбышеве в семье служащих. Отец работал учетчиком. Мать – домохозяйка. Росла в благополучной семье, не испытывающей финансовых трудностей. Папа баловал ее гостинцами и дорогими подарками. В 1955 году она пошла в первый класс с. Владимировка Безенчукского района. Училась хорошо. Окончив 8 классов поступила в педагогическое училище г. Самара. Успешно окончив его, по запросу директора Тиханова Ивана Емельяновича пришла работать в родную школу. Через два года вышла замуж и переехала в п. Безенчук. По рекомендации Л.С. Мальцевой стала работать в Безенчукской начальной школе. В это время строилась новая современная школа. По завершению строительства в 1972 году первого сентября Зою Федоровну переводят в нее работать.

Одновременно поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Закончив его, уехала с мужем в г. Нижневартовск. Но любовь к школе и Безенчуку заставила вернуться в СОШ № 3, которая стала ей тоже родной. Но уже не учителем начальных классов, а учителем- предметником русского языка и литературы.

Все ее выпускники без проблем поступали в высшие учебные заведения. Многие стали уважаемыми учителями . Например: Суровушкина Елена – зав. кафедрой математики Сызранского высшего военного авиационного училища , Куренкова Вера и Захарова Люба учителями математики, Ткач Люда -учителем биологии и химии. Среди них есть юристы, бухгалтеры, экономисты, военные. Трудовая деятельность Зои Федоровны еще не закончилась она и по сей день работает в МОУ СОШ №3. Это 43 года педагогической деятельности!

Была неоднократно награждена грамотами министерства образования, отдела образования и заслужила медаль « Ветеран труда».

 

Блохина Валентина Николаевна родилась 28.02.1941г. в Тамбовской области. Мама Клавдия Васильевна Ерина, работала шофёром. Отец, Николай Иванович, погиб под Смоленском в 1942году.

Детство запомнилось далекими прогулками и всегда, почему-то , по прямой: перелезали через заборы, кустарники. А с третьего класса, все затмили книги: жгучий интерес, наслаждение, удивление, сочувствие героям, страх перед неизведанным. И с тех пор ни дня без строчки!

В 1948 году поступила в Токаревскую среднюю школу. Училась хорошо, из предметов предпочитала литературу и историю. Годы были трудные, все уроки просидели за партами в теплой одежде: в пуховых платках, пальто, валенках. Но учиться всегда было интересно. И вот школа окончена, что дальше?

Для сверстников моего поколения престижными были профессии геолога, врача. А еще здорово было бы махнуть всем классом в Сибирь на стройку какую-нибудь или на целину. Мамы наши бедные в ужасе хватались за сердце…

И вот отосланы документы в Саратовский мединститут. Проходной балл – 20 (четыре экзамена). Сдав экзамены на четверки, отправились с подругой за документами в канцелярию, перепутали, оказались в морге. Увиденное окончательно отвернуло нас от медицины, и счастливые отправились домой. Родительницы, встречая нас на вокзале, решили что мы в институт поступили, такими довольными мы были довольными.

Мама сказала: «Что тут думать. Вон, Рая ( племянница её, работала учительницей начальных классов) отбубнит до обеда и домой!» То есть, как легко работать в школе! Учитель ничего кроме пера тяжелее не поднимает. Ходила к Рае на уроки, что-то проводила, присматривалась к ученикам. Правда, какие привлекательные милые мордашки. Может, и правда, это моё?

И вот по совету своей мамы, отправилась в Тамбов, в пединститут. Хотела учиться на историческом факультете, но, к сожалению, в том году на исторический не было набора, поэтому пошла на филологический ( русский язык, литература, немецкий язык).

Волновалась только за немецкий: ну какая подготовка к языку в сельской школе?

И вот огромна радость- зачислена! Студентка! Студенческие годы – незабываемое время. Пролетели как один момент! Распределилась в Старчиковскую восьмилетнюю школу Знаменского района Тамбовской области. Коллектив принял меня радушно и заботливо.

Первый день занятий в школе - это что-то! Шесть уроков прошли на одном дыхании, и сожаление- как мало! Я поняла сразу и навсегда школа - это моё дело, моя жизнь. Проработала в моей первой школе 8 лет. Но подрастали дети, и для семьи маленькая деревня - не лучшее место жительства. По совету родственников переехала в Самарскую область. По дороге в ОБЛ-ОНО случайной попутчицей оказалась учительница из Безенчука. За несколько минут она расхвалила Безенчук, его школы, учителей. Оказалось, к тому, же что здесь открывается новая школа. И в ОБЛОНО я твердо знала что мне нужно именно в Безенчук.

 

Сухорукова Александра Ивановна родилась 1.09.1938 г. В с. Красная Поляна Пестравского района Куйбышевской области в семье малограмотных колхозников. Отец работал комбайнером, а мама - птичницей. В 1947 году пошла в 1 класс. Тогда писали перьевыми ручками, а чернила носили в специальных чернильницах. Поэтому и почерк был у всех очень красивый.

Когда она училась в шестом классе, семья переехала жить в г.Чапаевск. Она очень боялась, что деревенская девочка не сможет хорошо учиться в городской школе. Думала, что в городе ученики совсем другие, более умные. Шура сама очень любила математику и её сразу же полюбила учительница математики, а потом и все остальные учителя за точные и глубокие ответы на уроках. Она стала опять отличницей. И так все 10 лет обучения в школе. Как итог- серебряная медаль, которая давала возможность поступить в любой ВУЗ страны без экзаменов. Но выбор профессии был сделан давно. Только учитель. Учитель математики.

Она окончила Куйбышевский пединститут и получив диплом учителя математики и черчения начала свою трудовую деятельность. Ей пришлось проработать во многих школах Красноармейского района, прежде чем основательно обосноваться в Безенчуке.

Она работала учителем математики и черчения в Павловской восьмилетней школе, завучем в Кировской 8-ей школе, директором Куйбышевской 8-ей школы.

Безенчук встретил её неласково. Места учителя математики не нашлось в дневных школах, и она пошла работать завучем и учителем черчения в вечернюю школу рабочей молодежи. Там её приметили работники районного отдела народного образования и пригласили работать инспектором РОНО, где и проработала 5 лет. Но там работала больше с «бумагами» и отчетами, а ей хотелось в школу, к ученикам, к математике. И как только такая возможность представилась она пришла в 1982 году в школу №3 на должность завуча и математики где и проработала до самого ухода на пенсию в 1993г.

  Краюшкина Зинаида Васильевна родилась 14 декабря 1933 года в городе Великий Устюг в семье служащих. В 1941 году отца призвали на фронт. И уже в 1942 году семья получила извещение о том, что он пропал безвести. Мать умерла от болезни в 1943 году. Зинаида Васильевна стала воспитываться с бабушкой. В 1942 году переехали в г. Сызрань. Со второго класса по 1949 год обучалась в Сызранской средней школе №13. Училась хорошо. Окончив семилетнюю школу, поступила в Сызранское педагогическое училище. После училища, в 1953 году, Зинаиду Васильевну направили в Алексеевский район Куйбышевской области воспитателем детского дома. После закрытия её перевели в Екатериновский детский дом Безенчукского района. Через два года по её просьбе, её перевели в Преображенскую семилетнюю школу учителем немецкого языка и физкультуры. 13 июля 1961 года Зинаида Васильевна приехала работать в Безенчукскую начальную школу, и до 1971 года она работала учителем. А в 1971 году по распределению РОНО её вновь переводят воспитателем детского сада «Ёлочка». Но из-за любви к выбранной профессии 20 августа 1982 года она приходит работать учителем в школу №3, откуда 27 октября 1998 года уходит на заслуженный отдых. Отдав педагогической деятельности 45 лет. Неоднократно награждалась почётными грамотами за добросовестный труд и достигнутые успехи по обучению и воспитанию детей.

В школьных сочинениях её ученики выражали свою любовь, уважение и благодарность к любимому учителю. Вот строки из сочинения Полюшиной Ирины.

«Мою первую учительницу зовут Зинаида Васильевна. Мне, было тяжело учится в первом классе, очень трудно было привыкнуть к ребятам, на уроках я часто стеснялась отвечать, мн

Вдобавок я часто болела. Только сейчас поняла, как трудно было со мной заниматься Зинаиде Васильевне. Какое надо было иметь терпение и какую огромную любовь к детям и своей профессии, чтобы научить меня не волноваться и отвечать на уроках! А как трудно было научить меня красиво писать! Ведь вначале у меня ничего не получалось, а потом Зинаида Васильевна говорила, что я стала писать красивее всех в классе. Когда я обожгла ногу, Зинаида Васильевна очень беспокоилась. Она предложила маме приходить домой и заниматься со мной, но к счастью нога за каникулы зажила. Спасибо моей учительнице за знания, которые она мне дала, за то, что научила любить природу и беречь её, любить стихи и выразительно читать их, заботиться о товарищах. Зинаида Васильевна такая же добрая и терпеливая как мама.»

 

Спиридонова Татьяна Григорьевна родилась 20.12.1934 г. в с. Нижне- Печерск Приволжского района Куйбышевской области - в семье простых неграмотных колхозников. В 1941 году первого сентября она пошла в первый класс. Здание школы было деревянным, одноэтажным. Училась очень хорошо, к ней за помощью обращались все сверстники. В трудные военные годы мама Татьяны Григорьевны принимала активное участие в рытье противотанковых окопов в Ульяновской области. Папа, участник Финской войны, был призван на фронт и в 1942 году погиб. После окончания семилетки в 1948 году поехала в г. Сызрань с надеждой поступить в трикотажный техникум, родственники убедили ее поступить в Сызранское педагогическое училище. Вступительные экзамены

сдала хорошо. Отучившись четыре года в училище, она по распределению уехала работать в совхоз им. Масленникова Хворостянского района учителем русского языка и литературы. Затем её перераспределили в с. Студенцы того же района. Проработав там два года учителем русского языка и литературы, по своей настойчивости перешла работать учителем в начальные классы. В 1966 году по семейным обстоятельствам , же года, переехала в Безенчук. И первого сентября 1966 года стала работать в Безенчукской школе. В 1972 году открыли нашу школу и она стала работать у нас. Проработав в МОУ СОШ №3 до 1991 года , ушла на заслуженный отдых. Была награждена пятью почетными грамотами

За успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения». В 1986 году получила медаль «Ветеран труда». За годы работы в школе выпустила восемь классов.

  

Акимова Валентина  Алексеевна родилась 13 мая 1935 года в Кировской области  Сунского  района в д. Сандалы.  Ее родители   очень рано умерли , и с  двух летнего возраста она воспитывалась с тетей. В военном 1942 году пошла в первый класс. Школа находилась  в деревне Каширцы. Училась Валентина Алексеевна очень хорошо, была дисциплинированной, ответственной и воспитанной девочкой. А самое главное ее старанию не было предела.  В 1953 году, закончив  10 классов Саунинской  школы, стала задумываться о высшем образовании .  1954 году  заочно  В.А. поступила  в Яранский учительский институт Кировской области на естественно-географическое отделение,   одновременно работала  пионервожатой и учителем географии в своей школе. Успешно завершив обучение в институте, в 1957 году  переехала      в п. Безенчук  Куйбышевской области. С 1958 по август 1960 года работала учителем  биологии и немецкого языка в  с. Елховка . 1960 года первого сентября была переведена в  Безенчукскую начальную школу учителем начальных классов, где с 1963 по 1972 года была  директором.

В 1972 году   1 сентября  открылась  СОШ №3 и переводом  в нее был зачислен весь штат начальной школы. . Имея  все качества  административного работника ,    Валентину Алексеевну назначили в 1996 году  заместителем  директора по начальным классам. С этой должности она ушла на заслуженный отдых. Она была первой учительницей  4-х  золотых медалистов нашей школы:  Игнатьевой Ольги, Вьюшковой  Оксаны, Балабина Сергея, Худяковой  Альбины.

За многолетний плодотворный труд по обучению и воспитанию молодого поколения, большой вклад в развитие  педагогической практики, новых форм работы, творчество и содружество с молодыми учителями  неоднократно награждалась  министерскими, областными и районными  грамотами , ценными подарками и премиями. Награждена  медалью "Ветеран труда".

 

Кичемаева Евгения Афанасьевна  родилась 15 сентября 1927 года  в    с. Багряш Исаклинского района Куйбышевской области. Отец работал  лесником, мать - в колхозе. В 1936 году  она пошла в первый класс   Багряшской  начальной школы.Училась только на   пятерки.  Окончив  начальную  школу,  Евгения Афанасьевна  каждый день пешком ходила в районный центр в среднюю Исаклинскую  школу. После занятий в школе  она собирала всех дворовых ребятишек у  себя  и обучала их грамоте.  Так, с раннего детства она мечтала стать учителем. Учась в школе, была очень любознательной и  активной  ученицей. Поэтому единогласно была выбрана пионервожатой в школе.   Но вскоре началась Великая Отечественная война и все планы  сразу разрушились . Настали  тяжелые времена . Из - за материальных трудностей  и семейного положения  учеба в школе  на один год была прекращена,  но тяга к знаниям не покидала Евгению Афанасьевну ни на минутку, поэтому как только появилась возможность учиться, она сразу же ее использовала , продолжая еще и  работать  в колхозе.  Успешно закончила 10 классов, получила назначение в с. Исаклы  заведующей   отделом пионерской организации   райкома  комсомола. После шести месячных курсов ее взяли работать учителем, пионервожатой  и библиотекарем  в родную школу. Там были очень хорошие наставники, которые  помогали ей во всем.  Понимая  необходимость  в  среднем образовании,  Евгения Афанасьевна , заочно сдав  экстерном  экзамены,  поступила  в Мало-Толкайское педагогическое училище, закончила в 1948 году и осталась работать в своем селе. После замужества она работала в с. Хворостянка инспектором РОНО,  затем  учителем начальных классов    в г. Чапаевске в школе №18, СОШ  №2  Безенчукского района , в 1972 году пришла работать в нашу школу учителем , где и проработала до 1983 года. За годы работы в школе неоднократно награждалась Почетными грамотами  министерства и отдела  образования,   благодарственными письмами, ценными подарками. Является ветераном труда, награждена медалью. Выпускникам Евгении Афанасьевны уже больше сорока лет, но они ее помнят как любимую, дорогую свою первую учительницу. Многие к ней приходят, звонят и пишут письма.

  

Рязанова Полина Григорьевна  родилась в 1933 году в с. Савруха Похвистневского района Куйбышевской области  в семье  колхозников.

Детство прошло в этом же селе.  В первый класс пошла в 1941 году.

Училась  хорошо. Была очень трудолюбивой, старательной и дисциплинированной девочкой.  Еще школьницей  она  определилась в  выборе профессии. Поэтому  закончив  восемь   классов, поступила в Мало - Толкайское педагогическое училище.  Во время  обучения, имея талант и умение организовывать различные мероприятия,    была  выбрана  пионервожатой  Мало - Толкайской  средней школы. За хорошую успеваемость и  посещаемость  в училище получала   стипендию.   После окончания учебного заведения Полину Григорьевну, в качестве поощрения, направили в Екатериновскую  школу  Безенчукского района. Она проработала пионервожатой в  данной школе  два года, но любовь к учительскому делу заставила  П.Г. обратиться  в РОНО с просьбой о переводе в учителя. И ее просьба была сразу же удовлетворена, ее направили в  Красносельскую малокомплектную школу. А  через год возникла необходимость  в учителе начальных классов в Безенчукской начальной школе,  куда ее  пригласили.

В 1972 году открылась СОШ №3 и вместе со своим коллективом и директором Акимовой В.А. перешла  в нее работать, где и проработала до ухода на заслуженный отдых. Общий педагогический стаж  её работы составляет 44 года. Она была неоднократно награждена  Почетными грамотами,  благодарностями, денежными и ценными подарками. За годы работы в нашей школе она  выпустила 12 классов. Все ее ученики очень любят Полину Григорьевну, пишут ей письма, приходят  в гости и  за советом.

  

Тарабрина Тамара Михайловна родилась 20 июня 1929 года в г. Сызрань в  семье служащих. Мать  Александра Сергеевна Рачкова  была агрономом и работала в г. Самара инспектором семенной инспекции.

Отец: Рачков Михаил Арсеньевич  закончил  с\х институт и работал в областном управлении экономистом.

В 1936 году пошла в первый класс  средней  школы  №24  г. Самара. Училась хорошо, выполняла все поручения учителей. Довоенное детство было очень счастливым. Когда началась война, она училась в шестом классе, вместе с взрослыми собирала и отправляла  посылки на фронт.    Поступив учиться  в швейный техникум в военные годы, ей приходилось  еще,  и  работать на полях. Работала с энтузиазмом под лозунгом «Все для фронта - все для победы»!

После окончания техникума была  распределена в г. Казань  мастером цеха.

Затем  работала в  городе   Кинель –Черкассы   на фабрике бытового обслуживания главным инженером. В 1957 году вышла замуж и переехала в п. Безенчук. В 1972 году поступила на  работу  в школу №3 учителем труда. В 1986 году   вышла  на  заслеженный отдых.

Тамара Михайловна  Ветеран  Великой Отечественной войны.  Награждена юбилейными медалями «50 лет Победы» , «60 лет Победы» и  «65 лет Победы» в Великой Отечественной войне, благодарственным письмом за участие в переписи населения,  значком в честь 10-летия  «Общество Дети—фронту» 1992-2002г.

Из характеристики Тамара  Михайловна работала в данной школе с 1972 по 1986 год. За годы работы показала себя  дисциплинированным, знающим,  добросовестным работником. Она хорошо знала свой предмет и методику преподавания. На уроках применяла технические средства, наглядность. Тесно связывала преподавание с жизнью. У ее учениц хорошие трудовые навыки. Много сил и времени  уделяла Т.М. оформлению и оборудованию кабинета, который считался одним из лучших кабинетов трудового обучения в районе. Чтобы труд учащихся был значимым,  в соответствии с программой заключала  договоры с производствами, куда поступали изделия, выполненные ее ученицами. Она  была активна и являлась председателем общества по охране памятников старины.Заботлива, внимательна по отношению к своим коллегам. Пользуется авторитетом среди товарищей по работе, учащихся, родителей. Тамара Михайловна Ветеран Великой Отечественной войны. Награждена  юбилейными медалями "50 , 60, 65 лет Победы в Великой отечественной войне".

 
Дата последнего обновления страницы 18.02.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения